Peluang Usaha Makanan Berbahan Dasar Singkong-Banyak sekali kreatifitas dan jenis-jenis makanan yang bisa di olah dari bahan dasar singkong.Mudahnya memodifikasi singkong menjadi makanan ringan yang berniali tinggi telah memacu para usahawan untuk menjadikan singkong ini sebagai peluang usaha makanan yang cukup menjanjikan.Tidak mengeherankan apabila di pasaran kita banyak menjumpai aneka cemilan yang berbahan dasar singkong ini.
Untuk Membahasnya,Kami membagi jenis-jenis makanan yang terbuat dari singkong ini menjadi dua jenis.Jenis pertama ialah jenis makanan ringan yang terbuat dari singkong.Dan yang kedua adalah jenis makanan berat yang terbuat dari singkong.Kita mulai dari:
Bagaimana membuat keripik singkong yang luar biasa?Sangat gampang sekali sobat,Anda tinggal memodifikasi rasa keripik singkong yang original ini dengan menambahkan beberapa rasa yang sudah umum dipasaran yang sering dipakai untuk makanan lainnya.Anda bisa menambahkan bubuk keju hingga menjadi singkong keju.Atau menambahkan bubuk cabai atau merica sehingga memiliki rasa pedas.Anda juga bisa menambahkan gula halus sehingga menjadi manis dan gurih.Atau Anda ingin mencoba menambahkan rasa barbeque,atau rasa jagung bakar?.Itu juga sangat mudah.
Yang terpenting dalam mengolah singkong menjadi keripik yang digemari oleh semua kalangan adalah kreatifitas Anda.Bila Anda pandai memodifikasi rasa dan bentuk keripik singkong menjadi rasa dan bentuk yang unik dan gampang diterima oleh lidah semua kalangan tentunya,maka kesuksesan dalam berbisnis usaha keripik singkong ini akan sangat mudah Anda raih.Sebagai contoh dalam hal ini adalah keripik singkong maicih yang berhasil menembus pasar dengan gemilang berkat kreatifitas keripik pedasnya yang tidak terhingga.Kini keripik singkong maicih sudah terkenal dimana-mana serta penggemarnyapun sudah sangat banyak.
Sekilas Tentang Singkong
Singkong atau ketela pohon adalah sejenis makanan dari umbi-umbian yang sangat mudah ditemukan di Indonesia,terutama di daerah pedesaan.Penanaman yang mudah serta tidak membutuhkan perawatan membuat singkong menjadi komoditi pertanian yang paling banyak ditanam oleh petani di indonesia bahkan dunia.Kita bisa saja fokus menanam kedelai lalu disisi kiri atau kanannya kita tanami batang singkong,pasti singkong ini akan tumbuh subur tanpa perawatan dengan masa panen sekitar 5-7 bulan.Bagaimana Menyulap Singkong Menjadi Peluang Usaha Makanan Yang Menguntungkan
Setelah kita mengetahui begitu mudahnya menanam singkong,kini saatnya kita membahas tujuan utama dari tulisan ini yaitu menjadikan singkong sebagai peluang usaha makanan yang menjanjikan,serta jenis-jenis makanan apa saja yang bisa kita buat dengan hanya berbahan dasar singkong ini.Yuuk kita simak kelanjutannya.Untuk Membahasnya,Kami membagi jenis-jenis makanan yang terbuat dari singkong ini menjadi dua jenis.Jenis pertama ialah jenis makanan ringan yang terbuat dari singkong.Dan yang kedua adalah jenis makanan berat yang terbuat dari singkong.Kita mulai dari:
Jenis-Jenis Makanan Ringan Yang Terbuat Dari Singkong
Yang Pertama adalah Keripik Singkong
Siapa yang tidak mengenal keripik singkong?Mungkin hanya sedikit sekali orang yang tidak suka keripik singkong.Dan kenyataannya banyak sekali orang yang menyukai keripik singkong ini bukan?Realita inilah yang sesungguhnya yang akan kita jadikan peluang usaha makanan ringan yang terbuat dari singkong yang sangat menjajikan.Cara pembuatan keripik singkong ini sangat mudah,namun untuk menjadikan keripik singkong agar diterima oleh pasar,Anda harus pandai memodifikasi keripik singkong dari biasa-biasa saja menjadi keripik singkong yang luar biasa.Bagaimana membuat keripik singkong yang luar biasa?Sangat gampang sekali sobat,Anda tinggal memodifikasi rasa keripik singkong yang original ini dengan menambahkan beberapa rasa yang sudah umum dipasaran yang sering dipakai untuk makanan lainnya.Anda bisa menambahkan bubuk keju hingga menjadi singkong keju.Atau menambahkan bubuk cabai atau merica sehingga memiliki rasa pedas.Anda juga bisa menambahkan gula halus sehingga menjadi manis dan gurih.Atau Anda ingin mencoba menambahkan rasa barbeque,atau rasa jagung bakar?.Itu juga sangat mudah.
Yang terpenting dalam mengolah singkong menjadi keripik yang digemari oleh semua kalangan adalah kreatifitas Anda.Bila Anda pandai memodifikasi rasa dan bentuk keripik singkong menjadi rasa dan bentuk yang unik dan gampang diterima oleh lidah semua kalangan tentunya,maka kesuksesan dalam berbisnis usaha keripik singkong ini akan sangat mudah Anda raih.Sebagai contoh dalam hal ini adalah keripik singkong maicih yang berhasil menembus pasar dengan gemilang berkat kreatifitas keripik pedasnya yang tidak terhingga.Kini keripik singkong maicih sudah terkenal dimana-mana serta penggemarnyapun sudah sangat banyak.
Yang Kedua Adalah Kerupuk Singkong
Meskipun tidak setenar keripik singkong.Kerupuk singkong juga memiliki jumlah penggemar yang cukup banyak.Anda bisa memodifikasi singkong ini menjadi kerupuk yang tak kalah gurih dan renyah dari jenis-jenis kerupuk lainnya.Anda kenal dengan opak singkong?Jika agan warga forum KasKus pasti sudah kenal dengan opak singkong ini,karena ada thread FJB khusus opak singkong yang bertengger disana.Anda kenal dengan simping?Itulah jenis kerupuk singkong yang bisa Anda coba sebagai peluang usaha makanan yang berbahan dasar singkong.Yang Ketiga Adalah Lanting
Lanting adalah jenis makanan ringan yang terbuat dari tepung singkong yang berbentuk membulat seperti cincin.Didaerah jawa tengah kita tidak kesulitan untuk menjumpai makanan ringan jenis ini.Dan Andapun bisa memproduksi atau mendatangkan lanting ini kedaerah Anda untuk kemudian menjualnya sebagai bentuk usaha makanan ringan dari singkong.
Jenis-Jenis Makanan Berat Yang Terbuat Dari Singkong
Yang Pertama Adalah Getuk
Getuk adalah makanan sejenis kue kotak persegi panjang yang beraneka warna yang menggoda,dalam penyajiannya,getuk biasanya didampingi oleh parutan kelapa serta sedikit gula pasir.Menyantapnya disiang atau pagi hari dengan secangkir teh atau kopi panas menjadikan hari kita terasa nikmat.Anda pernah lihat orang yang mendorong gerobak sambil memutar musik khas dangdut atau keroncong secara keras?Itulah penjual getuk singkong.Dan inilah sesungguhnya bagian dari peluang usaha makanan yang terbuat dari singkong.Anda bisa memodifikasi getuk ini menjadi bermacam rasa buah atau keju dan susu serta berbagai bentuk.Pokoknya disukai oleh semua kalangan deh.
Yang Kedua Adalah Deblag
Hampir mirip dengan getuk,namun cara pembuatannya yaitu singkong yang sudah dikukus dicampur gula aren kemudian ditumbuk tidak sampai halus dan agak sedikit kasar dan berserat.Campuran bumbunyapun hanya gula aren atau gula jawa dan ditambahkan sedikit garam.Rasanya sama seperti getuk namun ada rasa gula arennya yang sedikit membedakan.Deblag ini juga bisa Anda jadikan variasai tambahan dalam berjualan getuk.
Yang Ketiga Adalah Gentur
Gentur adalah makanan yang terbuat dari singkong kukus yang ditumbuk yang dicampur bumbu garam serta irisan daun seledri kemudian dibentuk sebesar bola kasti kemudian digoreng hingga kecoklatan.Makanan ini biasanya dapat kita jumpai di pedesaan.Namun Anda juga boleh menjadikan varian makanan dari singkong ini sebagai tambahan jualan Anda disamping jualan aneka kue lainnya.Rasanyapun tidak kalah enak dengan kue dading atau onde2.
Yang Keempat Adalah Singkong Goreng Keju
Singkong goreng keju adalah bentuk singkong goreng bercitarasa dan kemasan yang modern.Bahkan di beberapa daerah singkong goreng yang ditaburi parutan keju serta sedikit susu dan coklat meisis ini sudah di waralabakan,tentu di jual dengan harga yang cukup mahal.Nah,Anda bisa menjadikan jenis makanan yang terbuat dari singkong ini sebagai peluang usaha makanan yang cukup menjanjikan.Bagaimana?Apakah Anda berani untuk memulai serta mengeksplorasi lebih jauh bisnis singkong goreng keju ini?Silahkan Anda pikirkan.Terkait [Peluang Bisnis Waralaba Tahu Kress]
Kesimpulan
Itulah beberapa peluang usaha atau peluang bisnis makanan yang berbahan dasar singkong.Untuk menjadikan singkong ini sebagai makanan yang bernilai tinggi dibutuhkan kreatifitas yang unik agar mudah diterima pasar dan lidah orang indonesia tentunya,syukur-syukur bisa tembus dilidah orang bule.He he hee.
Untuk mencapai kesuksesan dalam hal apapun dibutuhkan kesabaran,trial dan error terlebih dahulu baru kemudian menjadi produk yang benar-benar mendapat tempat di hati para konsumen.Selamat berburu ide usaha berbahan dasar singkong.Semoga sukses.Selanjutnya Peluang Bisnis Franchise Pisang Pasir
Comments
Post a Comment